Historie

Neben dem im Jahre 1821 vom damaligen Bürgermeister Büschgens gebildeten Feuerwehrcorps mit 90 Mann formierte sich im Laufe der Jahre aus den Mitgliedern des Rheydter Turnvereins eine erste Freiwillige Feuerwehr. Am 13. November 1863 wurde dann unter der Bezeichnung "Freiwillige Turnerfeuerwehr" die erste offizielle Feuerwehr der Stadt Rheydt gegründet. Nachdem die Turnerfeuerwehr 1888 vom Turnverein getrennt wurde, entstanden in verschiedenen Stadtbezirken vier weitere Kompanien. Diese vereinten sich im August 1894 zur "Freiwilligen Feuerwehr Rheydt". Die Ausrüstung hielt man stets auf dem neusten Stand der Technik. So entwickelte sich die Rheydter Feuerwehr zu einer der schlagkräftigsten Feuerwehren der damaligen Zeit.

• foto 1929

Nach der Städtevereinigung wurde die Rheydter Wehr der Mönchengladbacher Berufsfeuerwehr unterstellt. Während des 2. Weltkrieges konnten die Rheydter zwar ihre Selbständigkeit wiedergewinnen, verloren aber durch den Krieg viele Mitglieder und den gesamten Fahrzeugpark. Es folgte ein intensiver Aufbau. Trotz der schweren Zeit verfügte die Wehr nur 5 Jahre später wieder über ein Löschfahrzeug, eine Drehleiter mit 26 m Steighöhe, ein Zugfahrzeug mit versch. Anhängern, einen Kommandowagen und zwei moderne Krankenwagen.

Zum Anlass des 100 jährigen Bestehens wurde am 9.11.1963 der Freiwilligen Feuerwehr die neue Feuerwache am Stockholtweg (heutige FRW 3) übergeben, da die alte Unterkunft im Rathaus nicht mehr ausreichte. Um den Nachwuchs zu fördern, gründete die Feuerwehrführung als erste Freiwillige Feuerwehr im damaligen Kreisverband am 23.8.1968 eine Jugendfeuerwehr. Diese bestand aus 14 Mitgliedern. Somit ist auch die Jugendfeuerwehr Rheydt die älteste der Stadt.

• Historie1968

Im Jahre 1970 richtete man, parallel zur Freiwilligen Feuerwehr Rheydt eine Berufsfeuerwehr ein. Nach der erneuten Zusammenlegung der Städte Rheydt und Mönchengladbach, wurden im Jahr 1975 auch die beiden Berufsfeuerwehren und die im neuen Stadtgebiet existierenden Freiwilligen Feuerwehren zu einem gemeinsamen Stadtfeuerwehrverband zusammengefasst. Im Rahmen dieser Neuordnung musste auch die Bezeichnung der Rheydter Wehr von "LÖSCHZUG STADTMITTE" in "EINHEIT RHEYDT" geändert werden. Dies hing damit zusammen, dass sich jetzt die neue Stadtmitte auf den Mönchengladbacher Ortskern bezog. Da die Freiwillige Feuerwehr Rheydt seit Gründung der Berufsfeuerwehr über keine eigenen Räumlichkeiten mehr verfügt, wurde die Wohnung des verstorbenen Leiters der ehemaligen Berufsfeuerwehr Rheydt auf dem Gelände der jetzigen Feuer- und Rettungswache 3 umgebaut. Im Jahre 1982 konnten diese Räume bezogen werden.

• Historie1988

Seit dieser Zeit ist die "EINHEIT RHEYDT" wieder ein fester Bestandteil der Feuerwache 3 und übernimmt einen Großteil der Aufgaben bei Wachbesetzungen

• ca441ae7214b876012c69f10487516fd

Im Jahre 2013 wurde der Freiwillige Feuerwehr Einheit Rheydt, im Namen der Landesregierung durch den Minister für Inneres und Kommunales des Landes Nordrhein-Westfalen, eine Ehrenurkunde zum 150-jährigen Bestehen überreicht.

Seit dem 31.05.2016 wurden die alten Räumlichkeiten der Einheit Rheydt abgerissen und eine Neuplanung zusammen mit dem Rettungsdienst auf der Feuer- und Rettungswache 3 vorgesehen. Durch diesen Schritt bekommt die Einheit Rheydt zum ersten Mal seit der Gründung der Berufsfeuerwehr wieder eine eigene Fahrzeughalle.

• abrissgh

Bis zum Baubeginn ist die Einheit Rheydt jedoch in den Garagen auf dem Hof der Feuer- und Rettungswache 3 untergebracht.