Aufgaben der

Einheit Rheydt

RETTEN    LÖSCHEN    BERGEN    SCHÜTZEN

Die Einheit Rheydt ist eine von 20 Freiwilligen Feuerwehreinheiten in Mönchengladbach.

Sie hat die Funktion einer Stützpunkteinheit und ist für die Unterstützung und Ergänzung der Berufsfeuerwehr im Stadtbezirk Rheydt sowie im gesamten Stadtgebiet unabdingbar.

Sie besteht aus rund 30 aktiven Kameraden.
Ihr zugeordnet sind mehrere Fahrzeuge, darunter ein Hilfeleistungslöschfahrzeug 20/16, sowie ein Mannschaftstransportfahrzeug. Bei Bedarf besetzt sie die Reserve-Drehleiter der Feuerwehr Mönchengladbach. Im Gegensatz zur Berufsfeuerwehr, deren Personal den Dienst als Beruf ausführt, gehen die Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr tagsüber ihrem festen Beruf als Maurer, Elektroniker, Ingenieur oder Kaufmann nach. Im Einsatzfall lassen sie alles stehen und liegen und führen den Feuerwehrdienst EHRENAMTLICH aus.

Die FF Rheydt wirkt beim abwehrenden Schutz in der Brandbekämpfung, sowie bei der technischen Hilfeleistung, z.B. Unwettern oder Verkehrsunfällen mit. Bei größeren Einsätzen übernimmt sie die Aufgabe der Berufsfeuerwehr in Form der Wachbesetzung. In dieser Form agiert die Einheit entweder unterstützend und ergänzend mit der Berufsfeuerwehr sowie anderen Einheiten und auch selbstständig.

Im vorbeugenden Schutz führt die FF Rheydt Sicherheitswachen durch. So ist z.B. bei jeder Vorstellung im Opernhaus eine Kraft der Einheit anwesend. Bei Feuerwerken oder Großveranstaltungen wie der Veilchendienstagszug wird eine Brandsicherheitswache gestellt. Sie begleitet alljährlich eine große Anzahl von Martinsfeuern in unserem Stadtbezirk. Bei der Öffentlichkeitsarbeit, sowie bei der Arbeit des Stadtfeuerwehrverbands wirkt sie unterstützend mit. Mit der Jugendfeuerwehr, die ein fester Bestandteil der FF Rheydt ist wird aktive Jugendarbeit praktiziert.

Die Mitglieder der Einheit nehmen in ihrer Freizeit an Aus- und Fortbildungsmaßnahmen als Teilnehmer oder auch als Ausbilder teil. Zusätzlich unterstützt die Einheit das Gemeinschaftsleben des Stadtbezirkes mit verschiedenen Möglichkeiten und Aktivitäten für die Öffentlichkeit.